?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Компания МакЦентр информирует пользователей, что с 25 января 2013 года вступило в действие решение Евразийской экономической комиссии о введении 10%-ной пошлины на ввоз компьютеров-моноблоков в Россию из-за рубежа. Пошлиной будут облагаться все моноблоки, в том числе и продукция Apple. Исключение сделано для устройств стоимостью более $3 тысяч в оптовых ценах производителя. На российском рынке такие аппараты, практически, отсутствуют.

Таким образом, розничная цена на моноблоки Apple всех типов в России автоматически выросла также на 10%. А если учесть, что импортеры помимо пошлины обязаны дополнительно платить 18% НДС и 1% Фонду Никиты Михалкова, то становится понятным, что в ближайшее время в России не стоит ожидать порядка цен, сравнимых с ценами в США.

По мнению министра торговли ЕЭК Андрея Слепнева, решение Комиссии должно способствовать развитию производства моноблоков в странах Таможенного союза. "В условиях обострившейся борьбы за экспортные рынки на фоне развития глобального экономического кризиса мы должны создавать условия, которые будут стимулировать развитие производства высокотехнологичных товаров в наших странах", - отмечает Андрей Слепнев.

У генерального директора компании МакЦентр Дмитрия Хавжу другое мнение: "Чем провинились моноблоки и по какой причине именно эта позиция попала под пошлину, непонятно. Разумных причин для этого нет. Ноутбуки, планшеты и системные блоки продолжают ввозиться беспошлинно. Такое странное решение могло быть пролоббировано только каким-либо крупным сборщиком моноблоков в России. По нашему мнению, ставки таможенных платежей по всей электронике должны быть унифицированы".